虎纹猫家园☆2019

[摘抄] 鹤岗买房背后,是23万人聚集的流浪吧

好评

超级版主

魅力
信用
猫币
来源:微信公众号“X博士”
从鹤岗房价崩盘开始,到鹤岗买房就成了个笑话。
但就在前几天,一篇名为《流浪到鹤岗,我五万块买了套房》的文章火了。
△ 文章出自公众号@正午故事
很多人本想看看到底是什么样的勇士,愿意如此以身犯险,但仔细看了他的故事,却发现事情并不简单。
买房的是位常年漂泊的海员老哥,舟山人,但舟山房太贵,只能东奔西跑租房度日,一直安定不下来。于是后来干脆另辟蹊径跑去鹤岗,用全部积蓄5万块买了套房。
房不贵,却很实在,77平米,带装修包家电,距离市中心10公里。
尽管很多人可能还是看不上鹤岗的房,但这位老哥的买房故事却在一个百度贴吧中引起了很大轰动。这个贴吧聚集着众多当代流浪者,名字就叫作流浪吧。
在主流话语体系之外,人们很少能想到,在百度贴吧里隐藏着一个流浪者聚集社区,且人数不少。关注用户23万,累计发帖545万。
而鹤岗买房的那位老哥,四年前就成为了流浪吧的一员。这次直播鹤岗买房却石破天惊,引来了1万多跟帖。
那么流浪吧到底是个什么样的存在呢?

好评

超级版主

魅力
信用
猫币
最初,流浪吧由一群追寻自由的理想主义者建立的。这群人属于流浪吧中的原教旨主义流浪者,如同凯鲁亚克描绘的那样,装上简单的行李,便踏上旅途,去各地流浪。
这些人并非无家可归,也没有沦落到社会边缘,但信奉“不能太有计划,不能带太多本金,否则就成了旅游”的准则,过上了一种落魄但诗意的流浪生活。
△ 吧友闲月淡花追忆起十年前的流浪吧
所以最初的流浪吧,更像是流浪者文学创作平台,吧友们会写诗,搞文学创作,抒发人生感悟。虽然早期的帖子已不可寻,但至今仍有一批以快乐流浪为宗旨的吧友们继承了他们的精神衣钵。成为了流浪吧的精神支柱和导师,奔走在流浪的第一线。
△ 流浪吧公认“最具流浪气质的流浪者”黎明的星星,带着两只流浪狗,骑三轮一路从广东奔新疆
但随着时间推移,一批新的流浪者加入进来,流浪吧的构成也在悄悄发生变化。
后来的流浪者们,大部分是由于生活所迫,被逼着走上流浪的道路。他们的日常生活,可就远不如原教旨流浪者的生活那么惬意洒脱。
有的流浪者,做生意失败欠了一屁股钱,只得跑路。
也有的压根就找不到工作,靠着捡瓶子维持生存。
但从大量帖子中可以看出,这批吧友以男性为主,大多是80、90后,但也有些十几岁就出社会打工的00后。他们大多出身贫穷,或因家人无力支持,或与原生家庭有矛盾而被迫离开家门。
由于他们很难有机会受到良好教育,掌握一技之长,也很难有明确的生活目标,只能像候鸟一样不断流浪,去往能生存的地方。
在外流浪是艰难的。所以吧友们会经常交流,互通消息,由此创造出了属于他们这个圈子的黑话和生存方法论。
他们最常要面对的一个问题就是搞钱。流浪者很少选择做长工,因为无法实现自己的价值,还特别熬人,还不如去过更无拘无束的日子。所以,当难以维持生计的时候,他们便会选择“挣挂逼钱“。
“挂逼”一词,发源于颓废圣地三和人才市场,意为:没钱,完蛋了。而挣挂逼钱就是打点零工维持日常开销。
常见的职业有外卖员、场地保安、快递分拣,狠干一个月,足够两个月吃饭有保障。
但也不是什么挂逼钱都能赚,在找工作时一定要分清对方是不是黑中介或黑工厂,否则做日结干了重体力活,不仅没法拿到日结“做1休3”,搞不好还会被对方坑上笔保证金。
△ 据吧友反应,昆山一带的骗子就很多,需要小心
如果不想挣挂逼钱,也可以选择“打宝箱”,只要起的比环卫工早,就能抢先一步从垃圾箱中翻出塑料瓶卖钱。
△ 一位盘踞在海南的吧友,日常就靠打宝箱为生,给自己的贴子命名为《三亚开宝箱日记》
有时甚至不用捡瓶子,垃圾箱里的烂杭椒、剩猪肉,也能让老哥们饱餐一顿。
而你随手扔在地上的可乐瓶盖,有时也会成为流浪吧老哥的意外收获。
当找到更适宜生存的地方,或在一个地方待腻了,一些吧友就会选择“提桶跑路”。这是一种为了适应流浪生活的简装上路方式。一个塑料桶,便能装下全部家当,还能用来接水洗澡、洗衣,衬得行李箱大而无当。
尽管这些流浪者的生活看上去是穷困、潦倒的。但流浪吧却有着自己的一套价值体系。他们非常看重自食其力的品质。穷也不能乞讨,没有极端情况也不能投靠吧友,给对方添麻烦。

好评

超级版主

魅力
信用
猫币
所以流浪吧最瞧不起的,就是“家里蹲吧”。因为那里聚集的人们明明有劳动能力,却赖在家里啃老。
△ 流浪吧吧友p图,直呼家里蹲吧友为废狗
而在流浪吧内部,虽然成员构成复杂,彼此间却十分团结友爱,互相亲切称为“浪友”,常常会彼此鼓励,打气。
△ 有人晒出家徒四壁,浪友们也会纷纷热情鼓励
但是这种和谐气氛,在鹤岗买房贴出现后,倏忽就被打破了,浪友间出现前所未有的意识分歧,不少人坚定流浪的决心,开始被买房安居的美好未来所动摇。
在鹤岗买房事件爆发之前,流浪吧中关于买房的讨论就是存在的。
在流浪吧中,结束流浪生活被称为“上岸”,而三亚则是当之无愧的上岸圣地。这里暖和秀丽,永远不会入冬,旁边就是三亚湾,简直不要太完美。
但三亚虽好,绝大多数流浪者却无法承担这里的生活成本,来了也只能选择住桥洞。
△ 即便如此,也足以让不少浪友们羡慕,因为这里至少不会太冷。
所以年初鹤岗房价白菜价的消息传出后,鹤岗和伊图里河成为另一批浪友们新的归属。
这些城市位于东北或内蒙,属于人口外流严重的三四线小城,人少房价低,完美。
但不管房价如何低,流浪吧网友对买房还是存在质疑。究竟是去三亚睡桥洞,还是到鹤岗搏一套房,成为近年来流浪吧争论的焦点。
随着鹤岗买房出名,鹤岗/伊图里河派逐渐占据上风。
房价、物价低廉的鹤岗,让他们看到了上岸的希望,俨然有成为新总部的势头。
这种内部生态平衡的彻底打破,引发一系列连锁反应。
看到有同胞顺利“上岸”,有些手头不算太紧,又极具行动力的老哥,立刻定了车票,跟着要去鹤岗定居。
而行事更为稳重的人,则开始全方位地研究起鹤岗,从网吧、外卖物价到三甲医院,都查了个底朝天。
随着本地利好信息的不断释放,需求一路飙升,有浪友发帖表示:房价每天都在涨,已经比上月同期增长了百分之五。
没想到一入场,就赚了。
现在再打开流浪吧,你很可能会误以为这是个房产中介线上社区,通篇都是买房问答。连直播睡墓地这样的猎奇内容,都只能在夹缝中生存。
但是,这引起了原教旨流浪派的极大不满。他们多数信奉不置业,不工作的绝对流浪法则。说好一辈子在路上呢?怎么说上岸就上岸了。
在买房贴投下一颗重磅炸弹前,流浪吧里静悄悄的。抛开原教旨流浪者的理念不谈,有的吧友就提出了更现实的观点,他认为流浪吧吧友几十万,但能买房的只是个例。
△ 他们将买房称之为“不良风气”
但这两种争论的声音,很快便淹没在流浪吧高涨的买房热情中。
更多的流浪吧老哥,在看到鹤岗上岸的帖子后,开始重新审视自己的一生,觉得虽有过艰难、困苦,但好像安稳的生活好像也没有那么遥远,只要自己肯加把劲。
也许在我们看来,去鹤岗买房是纯粹的接盘,荒诞而戏谑。大家有无数个理由反对去鹤岗买房:经济环境不好,当地收入太低,文娱活动匮乏,没有增值空间。
但这并不是流浪吧吧友们在乎的问题。
想要上岸,他们只能把目光投向北方谁衰败的工业城市、南方边陲县城。三五万,在北上广也许只能买来一平米,但在这些地方,足以让他们拥有一个遮风避雨的家。
他们想要的不过是一间属于自己的屋子,能安稳度日,生病了有医院去,饿了有便宜的食物吃。就像一位浪友曾说过的那句话:
“如果能有个归宿,
谁会想流浪?”

好评

版主

正义已经阻止不了我了

魅力
信用
猫币

水王勋章 宣传大使 建设勋章 突出贡献 尽心尽力 特别贡献 终身成就 尽职尽责 威望版主 好评版主 家园楷模 魅力版主 家园勋章Ⅰ 游戏之王 动漫之王 忠诚勋章 幸运奖章 家园模范 时尚先锋 资深会员 论坛元老 家园之星 家园勋章Ⅱ 资深版主 纯真勋章 活力先锋 勤奋奖章 论坛榜样 家园达人 家园象征 家园勋章Ⅲ 家园精英 家园勋章Ⅳ ACG勋章 闪耀勋章 家园勋章Ⅴ 家园勋章Ⅵ 家园勋章Ⅶ 家园勋章Ⅷ 家园勋章Ⅸ 红石之心 家园勋章Ⅹ 音画先锋 家园勋章Ⅺ 家园勋章Ⅻ 水王勋章Ⅱ 魅力之源 闪亮飞轮 萌绿之叶 巴萨勋章

好评

初级会员

魅力
信用
猫币
谁不想安安稳稳的老婆孩子热炕头?

好评

管理员

魅力
信用
猫币

水王勋章 建设勋章 突出贡献 尽心尽力 荣誉勋章 特别贡献 终身成就 忠实会员 尽职尽责 家园勋章Ⅰ 金牌会员 忠诚勋章 幸运奖章 星级会员 资深会员 论坛元老 家园之星 家园勋章Ⅱ 纯真勋章 家园富豪 家园达人 家园勋章Ⅲ 原创先锋 家园精英 家园勋章Ⅳ 闪耀勋章 家园勋章Ⅴ 闪亮飞轮

我喜欢晃来晃去 哈哈